الكوجر والأسود الجبلية هي الشيء نفسه؟

الكوجر والأسود الجبلية هي نفس الحيوانات. في الواقع ، يشار إلى الكوجر أيضًا باسم الأسود أو البوما أو الفهود ، اعتمادًا على المكان الذي يعيشون فيه. أطلق المستكشفون الإسبان في أمريكا الجنوبية والجنوبية على الحيوان "غاتو مونت" (قط الجبل). أطلق عليها الإنكا في لغتهم الأم اسم "بوما" في حين أن اسم "كوغار" نشأ من الكلمة الأصلية الأمريكية القديمة "cuguacuarana". ينتمي الكوجر إلى عائلة فيليدي في جنس بوما .

علم التشكل المورفولوجيا

تتمتع الكوجر أو الأسود الجبلية بلون رقيق مع جانب سفلي أبيض لكن شعره غامق قليلاً يغطي الظهر. في النظم الإيكولوجية الرطبة ، تميل الحيوانات إلى أن تكون بنية داكنة وحمراء ، في حين أن أولئك الذين يعيشون في المناطق الأكثر برودة مغطاة بشعر أكثر سمكا وطويلًا يبدو رماديًا فضيًا. الجسم نحيل بشكل عام مع سلوك هادئ مما يجعل الكوجر نادراً ما يواجهون البشر. يتم بناء القطط بقوة ، ولها مخالب كبيرة مع مخالب حادة وأسنان آكلة اللحوم الحادة. بنيت الأرجل الخلفية بشكل جيد وأكثر ذكوراً من المقدمة يمكّنها من القفز ما يصل إلى 18 قدمًا من شجرة أو 20 قدمًا أسفل الجبل. تتمتع الكوجر بعمود مرن يشبه عمود الفهد لجعله مناورة وتغيير الاتجاهات فجأة. يمكن أن يصل طول البالغين إلى 5 أقدام. الذكور أثقل من الإناث بين 53 و 72 كيلوغراما بينما تنمو الإناث إلى 34 إلى 48 كيلوغراما. يتراوح طول الذيل من 2 إلى 3 أقدام.

الصيد والنظام الغذائي للكوجر

تصطاد الأسود الجبلية بأسلوب الكمين حيث يهاجمون الفريسة فجأة ويسقطونها. يمكنهم رؤية الفريسة من مسافة بعيدة بسبب بصرها الشديد وخاصة عند الفجر والغسق. كما الحيوانات المفترسة أبيكس ، فإنها تصطاد مجموعة واسعة من الحيوانات مثل الغزلان والخنازير البرية ، الراكون ، الأرانب البرية ، capybaras ، والسناجب. يتم الحفاظ على أي جزء متبقي من الفريسة عن طريق الاختباء مع العشب أو الفروع أو حتى الثلوج اعتمادا على الموائل. مرة واحدة كاملة ، سوف ترتدي الأسود الجبلية لفترة طويلة للحفاظ على الطاقة.

الموئل والتوزيع

تعيش الأسود في نصف الكرة الغربي من الأرجنتين إلى شمال كولومبيا البريطانية. تتراوح الموائل الحية من الغابات والصحاري والمستنقعات وسلاسل الجبال. القطط الجبلية هي انفرادية بطبيعتها مع وجود مساحة شاسعة تتداخل مع أراضي العديد من الإناث. يقع الملجأ تحت شجيرات كثيفة أو كهوف أو شقوق للحماية من الطقس القاسي. يتم التواصل مع بعضهم البعض عبر التضاريس الشاسعة من خلال البول أو البراز أو سجلات الخدش أو العلامات المتبقية على سطح الثلج. أنواع القطط الجبلية لا تهدر ولكنها تنتج أصوات خرخرة مثل القطط الصغيرة. يمكنهم أيضًا الهدر أو العواء أو الهسه أو الصرير للتواصل مع أنواع القطط الأخرى.

التكاثر ودورة الحياة

إناث جاهزة للتكاثر تجذب الذكور عن طريق استدعاء أو فرك الروائح على الأشجار أو الصخور. تستمر جلسة التزاوج لبضعة أيام بعدها يترك الرجل للبحث عن إناث أخريات. تستمر فترة الحمل 3 أشهر تلد الأنثى بعدها ما بين واحد وستة أشبال لديها بقع لتمويهها ضد الحيوانات المفترسة. تتلاشى البقع حيث يتم رعايتها لمدة 3 إلى 4 أشهر. يتعلم الأشبال أن يصطادوا ويعيشوا بمفردهم في فترة تتراوح بين 12 و 18 شهرًا قبل أن يبلغوا مرحلة النضج الجنسي بين 2 و 3 سنوات.

صيانة

البشر هم أكبر تهديد لهذه القطط التي تلعب دورًا أساسيًا في النظام البيئي كمفترس في القمة. تم تعيين حدائق الحيوان للحفاظ على القطط في الأسر في أجزاء مختلفة من نصف الكرة الغربي.