الثدييات المهددة في جمهورية الكونغو الديمقراطية (الكونغو-كينشاسا)

تساهم الاضطرابات المدنية والفساد والفقر المتفشي في التهديدات التي تواجهها الثدييات في جمهورية الكونغو الديمقراطية. قطع الأشجار غير القانوني في المناطق الحرجية في جمهورية الكونغو الديمقراطية يدمر الموائل الطبيعية لهذه الأنواع. كما أن حرائق الغابات لا تقتل فحسب بل تسهم أيضًا في فقدان الموائل. تميل الأنشطة البشرية إلى تحويل الغابات الاستوائية المطيرة إلى صحراء تزيد من سوء الحالة. فصائل تسلق جبل Kahuzi ( Dendromus kahuziensis) وأنواع الكركدن الأبيض الشمالي ( Ceratotherium simum cottoni ) على وشك الانقراض نتيجة لفقدان الموائل والصيد الجائر على التوالي. من غابات الكونغو إلى السوق السوداء ، أدى القتل غير المشروع والمفرط لوحيد القرن إلى وضع حد لتوافر وحيد القرن الأبيض في منازلهم الأصلية.

وحيد القرن الأبيض (Ceratotherium simum cottoni)

تم العثور على وحيد القرن الأبيض الشمالي النادر في جمهورية الكونغو الديمقراطية وأجزاء من شرق إفريقيا. هذا النوع هو رعي في غابات السافانا والأراضي العشبية. وهي ثاني أكبر ثدييات برية ويبلغ طول البالغين حوالي 1.85 مترًا ويمكن أن يصل وزنها إلى 3.6 طن للذكور و 1.7 طن للإناث. لديهم شفة مربعة ، والكمامة واسعة. وحيد القرن له جمجمة أطول. جبهته أقل تعريفًا بشكل واضح وله سنام كتف أكثر وضوحًا. الأنواع لها قرنان وعديم الشعر تقريبًا. تصل الإناث إلى مرحلة النضج الجنسي في عمر 4 إلى 5 سنوات ، ولكن التكاثر يبدأ من 6 إلى 7 سنوات ويتزاوج الذكور في عمر 10 إلى 12 عامًا. التزاوج على مدار العام مع فترة الحمل من 16 شهرا و 2 إلى 3 سنوات بين الولادة. تكون وحيد القرن نشطة في ساعات الصباح الباكر وفي وقت متأخر بعد الظهر والمساء. في الأيام الحارة ، يقفون في ظلال أو يلفون في أحواض طينية لتخليص أنفسهم من الطفيليات. الأنواع مهددة بالانقراض بشدة ، وبحلول عام 2011 ، انقرض السكان بالفعل في منتزه جارامبا الوطني ؛ حيث كان الأنواع تحت الحفظ. الصيد الجائر وعدم وجود الموائل تهدد هذه الحيوانات. لا يزال هناك حتى الآن سوى ثلاثة وحيد القرن الأبيض الشمالي وجميعهم في محمية Ol Pajeta في كينيا حيث يحرسهم مراقبون مسلحون ليل نهار.

أسد غرب إفريقيا (Panthera leo senegalensis)

أسد غرب أفريقيا موطنه غرب إفريقيا. عدد سكانها صغير ويعيش اليوم أقل من 1800 أسد في جمهورية الكونغو الديمقراطية ودول غرب ووسط إفريقيا الأخرى. أسد غرب إفريقيا أصغر من أسود جنوب إفريقيا. مانيس صغيرة أيضا ، ويعيشون في مجموعات صغيرة. هذا النوع يفضل العيش في الغابات المطيرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية. كما أنها تعيش في المناطق الجبلية أو الشجرية أو الحرجية أو شبه الصحراوية طالما يوجد غطاء كافٍ. أسد غرب إفريقيا متعدد الزوجات ويتكاثر على مدار السنة. عند التزاوج مع أول عضو ذكر في الكبرياء يصل إلى أنثى على حرارة لديه ميزة التزاوج عليها. إن قتال الذكور من نفس الكبرياء أمر غير معتاد ، لكن الرجل الحاكم عادة ما يكون أمامه أكثر من عامين قبل أن يأتي عضو أصغر سنا وأقوى لتحديه. تتكاثر الإناث كل عامين عند حدوث خلافة من فخر الذكور. سيد الفخر الجديد يقتل الأشبال من الذكور المهزومين حتى يتمكن من التكاثر مع الإناث الذين لن يكونوا متاحين لهم خلال فترة حكمهم. على هذا النحو ، تدافع اللبؤات عن أتباعها بقوة خلال عملية الاستحواذ في بعض الأحيان حتى الموت. عندما تم قتل الأشبال ، تعود الأنثى إلى شبق في غضون 2-3 أسابيع ، ويتم التزاوج مرة أخرى. على غرار الأنواع الأخرى الموجودة في فصيلة Panthera leo ، يعتبر أسد غرب إفريقيا من أكلة اللحوم. إنهم يصطادون في مجموعات ، لكن عمليات القتل الفردية شائعة. الصيد الجائر هو أكبر تهديد يواجه هذه الثدييات. البشر يسممون أيضا جثث لقتل الأسود بشكل غير مباشر. غرب إفريقيا يخلو من الأسود ، وحتى الآن يعتبر أسد غرب إفريقيا مهددًا بالخطر على المستوى الإقليمي. في جمهورية الكونغو الديمقراطية ، يتم حماية الأنواع في حديقة جارامبا الوطنية التي تضم 175 و 60 في حديقة فيرونغا الوطنية.

غالاغر بات تيل ذا بات (تشاريفون جالاغيري)

يُعرف مضرب غالاغر ذو الذيل المجاني من موقعه المحلي في غابة سيري على بعد حوالي 30 كم جنوب غرب كيندو في جمهورية الكونغو الديمقراطية. على غرار الأعضاء الآخرين من جنسها ، من المعروف أنها تطير على ارتفاعات عالية وتجثم في الأشجار المجوفة والشقوق والكهوف. يحتوي الخفافيش ذو الذيل المجاني على ذيل يمتد إلى الأرجل الخلفية. غشاء الجلد ينضم إلى الأذنين. إنها تفضل أن تسكن الغابات المفتوحة والسافانا والأراضي الزراعية. هناك القليل من المعلومات المتعلقة بالهيكل الاجتماعي للأنواع. التهديدات المحددة غير معروفة ، لكن فقد الموائل الناتجة عن تحويل الغابات إلى أراضي زراعية واستخراج الأخشاب قد يشكل تهديدات. إلى جانب ذلك ، لا توجد تدابير مباشرة لحماية هذا النوع. تتغذى على شيريفون غالاغيري مجموعة واسعة من الحشرات.

جبل تسلق Kahuzi (Dendromus kahuziensis)

الماوس تسلق جبل Kahuzi هو مواطن القوارض فقط إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية. القوارض تفضل الغابات الاستوائية وغالبًا ما تستخدم ذيلها شبه المتنقل للتنقل بين الغابات من خلال القفز من فرع شجرة إلى آخر. الجانب السفلي من الأبيض إلى الأصفر بينما الجزء العلوي بني. على غرار الأعضاء الآخرين من جنس Dendromus ، فإنه يحتوي على ثلاثة أرقام محددة جيدًا. الفأر هو قضاء ليلة في أعشاش كروية صغيرة من النباتات تمزيقه. يؤدي قطع الأشجار غير القانوني في البلاد إلى فقدان الموائل ووضع القوارض كنوع مهدد بالانقراض بشكل خطير. حتى الآن ، تم العثور على نوعين فقط في برية جمهورية الكونغو الديمقراطية. يتكون النظام الغذائي من التوت ، والبذور ، والحشرات ، والسحالي الصغيرة ، وبيض الطيور وعشاش. توفر محمية Kahnti-Biega الوطنية الحماية للنوعين الموجودين فقط في جمهورية الكونغو الديمقراطية. الأنشطة البشرية مثل إزالة الغابات وحرائق الغابات والصيد غير المشروع تدفع هذه الثدييات إلى حافة الانقراض.

الثدييات المهددة في جمهورية الكونغو الديمقراطية (الكونغو-كينشاسا)

الثدييات المهددة في جمهورية الكونغو الديمقراطيةالاسم العلمي
جبل Kahuzi تسلق الماوس

Dendromus kahuziensis
خفاش غالاغر الحر

شيريفون غالاغيري
أسد غرب أفريقيا

النمر ليو senegalensis
وحيد القرن الأبيض الشمالي

Ceratotherium simum cottoni
الغوريلا الشرقية

الغوريلا beringei
الغوريلا الغربية

الغوريلا الغوريلا
البونوبو

paniscus عموم
الشمبانزي المشترك

الكهوف المقلاة
الماوس مستنقع ديلاني

ديلانيميس بروكسي
كلب شرق افريقيا البري

كلب الرأس البري

الكلب البري التشادي

Lycaon pictus lupinus

Lycaon pictus pictus

Lycaon pictus sharicus