الزواحف الأصلية للسودان

الزواحف هي فقاريات بدم بارد تغطي أجسامها مقاييس. السودان غني بالأنواع المختلفة والمتوطنة من الزواحف. يوجد في البلاد غابات مطيرة ومستنقعات وسافانا وأنظمة بيئية جبلية توفر موطنًا لأنواع مختلفة من الزواحف الموجودة في السودان. تواجه الزواحف في السودان تهديدًا كبيرًا وانخفضت أعدادها نظرًا لتزايد الزحف البشري لموائلها والصيد والاتجار في بعض هذه الحيوانات للحيوانات الأليفة. فيما يلي بعض من هذه الزواحف الأصلية في السودان.

الزواحف الأصلية للسودان

سافانا مونيتور (فارانوس إكسانتيماتيكوس)

جهاز Savanna هو نوع من أنواع المسكن الأرضي مع أطراف قصيرة وأطراف أصابع قصيرة. الزواحف لديها أسنان مناسبة للفريسة شديدة القصف. الشاشة تفترس المفصليات والرخويات. شاشة Savanna عبارة عن زاحف سهل الانقياد نادرًا ما يلدغ وعادة ما يتم الاحتفاظ به كحيوان أليف. يوجد جهاز العرض بشكل أساسي في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى في الأدغال والأشجار المنخفضة والجحور. يواجه جهاز سافانا تهديدات من الصيد للجلود واللحوم وتجارة الحيوانات الأليفة.

أغاما سوداء العنق (الحنجرة الأذينية)

agama Black-Necked هي نوع من المجموعة المعروفة باسم agamas شجرة. يحتوي agama على ميزات مماثلة لكل من الذكور والإناث ، مع ظهور رؤوس الذكور أكبر من الإناث. أغنام هو في الغالب نهاري على الرغم من أنه يعرض أنشطة ليلية. تعيش الزواحف بشكل أساسي على الأشجار ولا تكاد تعيش على الأرض. وتشكل العظام النمل والنمل والخنافس حصة الأسد من حمية أغاماس. التكاثر موسمي ، حيث تضع الإناث حوالي 11 بيضة لكل مخلب.

حرباء مخططة جانبيًا (Trioceros bitaeniatus)

تحتوي الحرباء ذات الشريط الجانبي على خطين يمتدان من الرأس إلى المعبدة ، وقد يتغير لونهما اعتمادًا على مزاج الحيوان وإجهاده. الذكر لديه انتفاخات جزائية ، بينما تفتقر الإناث إليها. تم العثور على الحرباء بشكل رئيسي في مناطق سلاسل الجبال في شرق ووسط إفريقيا مع الأعلاف الكثيفة ودرجة الحرارة الباردة والرطوبة العالية. الحرباء مستقرة نسبيًا خاصةً الذكر الذي يمكنه البقاء في نفس المكان لمدة ثلاثة أيام أو أكثر. لا يُعرف عمر هذه الأنواع في الحياة البرية ، لكن يمكنها العيش لمدة تصل إلى عدة سنوات في الأسر. يصل الصغار إلى مرحلة النضج الجنسي في ستة أشهر. يتم الاحتفاظ أيضا الحرباء كحيوان أليف.

غابون أفعى (Bitis gabonica)

يتميز Gabon Viper برأس مثلث عريض ذو خطم مستدير مغطى بمقاييس صغيرة. العيون صغيرة نسبيًا مع فتح الخياشيم للأعلى وللخارج وذيل قصير. يقوم الأفعى بتضخيم الجسم وتفرغه أثناء الهسهسة إذا كان مهددًا وكان سامًا للغاية. ومع ذلك ، فإن الافعى سهل الانقياد والهجمات عندما أثارت بشدة. على الرغم من أنها تبدو بطيئة ، إلا أن الأفعى تضرب بسرعة عالية بشكل مذهل. يمكن للبالغين الوصول إلى طول 5 أقدام. الأفعى تحتل أساسا الغابات والغابات المطيرة. تتغذى على الفريسة مثل الحمائم والأرانب والأرانب البرية والقوارض. فترة الحمل هي سبعة أشهر ، مما يؤدي في أي مكان من 8 إلى 43 من الشباب.

سلحفاة النمر (Stigmochelys pardalis)

السلحفاة النمر هي سلحفاة كبيرة مع علامات جذابة تشبه بقع الفهود. تم العثور على السلحفاة النمر بشكل رئيسي في الأراضي المعشبة إلى الموائل الشائكة ويمكن أن تؤوي في بعض الأحيان في الجحور المهجورة أثناء الطقس القاسي. تتراجع السلحفاة إلى قشرتها عندما يتم تهديدها وتنتج صوت الهسهسة. تتغذى السلحفاة بشكل أساسي على الأعشاب الجافة. يبدأ التكاثر من 12 إلى 15 عامًا ، ومن المعروف أن هذه السلاحف تعيش ما بين 80 إلى 100 عام.

حماية الزواحف السودانية

بالإضافة إلى الزواحف المذكورة أعلاه ، يوجد في السودان أيضًا غابة الغابات المعينية (Causus maculates) ، الأفعى الرقيقة المنقار (Rhamphiophis oxyrhynchus) ، أكلة البيض الشائعة (Dasypeltis scabra) (Ptyodactylus hasselquistii) ، وأفعى سجادة شمال شرق إفريقيا (هرم الصدى). تم اعتماد العديد من التدابير للحفاظ على الزواحف بما في ذلك تحديد المناطق المحمية وتربية الحيوانات في الأسر. ومع ذلك ، لا يزال هناك صيد وتجارة غير خاضعين لهذه الحيوانات والتي يجب على الحكومة السودانية فحصها للحفاظ على وجودها وتنوعها البيولوجي.

الزواحف الأصلية للسودان

الزواحف الأصلية للسودانالاسم العلمي ذو الحدين
سافانا مونيتور

فارانوس exanthematicus
أغنام سوداء العنق

الحلقية الأذينية
الحرباء الجانب مخطط

Trioceros bitaeniatus
الجابون الافعىالتهاب الجابونيكا
سلحفاة النمر

Stigmochelys pardalis
الغابات المعينية ليلة الأفعىتسبب maculatus
روفوس منقار الأفعى

Rhamphiophis oxyrhynchus
مشترك البيض الآكلDasypeltis scabra
مروحة القدمين زغةPtyodactylus hasselquistii
شمال شرق أفريقيا السجاد الافعىهرم الصدى