أين الغوريلا لايف؟

الغوريلا القردة العاشبة الكبيرة التي هي موطنها أفريقيا. توجد معظمها في غابات أفريقيا الوسطى. هناك نوعان من الغوريلا: الغوريلا الشرقية والغربية. وينقسم كلا النوعين إلى نوعين فرعيين ، كلهم ​​معرضون لخطر شديد.

وتشمل الأنواع الشرقية الغوريلا الجبلية والغوريلا الشرقية المنخفضة ، بينما تشمل الأنواع الغربية الغوريلا المنخفضة والأرض الغربية. نشأ النوعان وأنواعهما الفرعية من نفس أنواع الغوريلا خلال العصر الجليدي. الغوريلا هي أكبر الرئيسيات الحية وأقرب الأقارب الأحياء للبشر بعد الشمبانزي.

موطن الغوريلا

الغوريلا لها توزيع غير مكتمل يتراوح عبر وسط وغرب وشرق إفريقيا. أنها تزدهر في الغابات الاستوائية وشبه الاستوائية التي تمر عبر الحزام الاستوائي. يتم فصل مجموعة من الغوريلا الشرقية والغربية عن طريق نهر الكونغو. يحتوي حوض نهر الكونغو على الكثير من الأدغال الخضراء المورقة التي تسهل بقاء الغوريلا. يمكن أن تعيش الغوريلا أيضًا في أنواع أخرى من الموائل بما في ذلك غابات النمو القديم الكثيفة والغابات الجبلية وشبه الجبلية وغابات المستنقعات والسافانا. ومع ذلك ، تم العثور على كل نوع فرعي في موئل معين. تعيش الغوريلا الغربية المنخفضة في الأراضي المنخفضة مع غابة استوائية مستنقعية ، على ارتفاع يصل في كثير من الأحيان إلى 1600 متر. تم العثور على الغوريلا عبر النهر في الغابات الجبلية الجبلية وغابات المستنقعات. تقضي الغوريلا الشرقية في الأراضي المنخفضة معظم وقتها في غابات الجبال المنخفضة النمو والغابات الجبلية بينما تعيش الغوريلا الجبلية في الغابات الجبلية المغطاة بالضباب

توزيع الغوريلا

الغوريلا الغربية موجودة أساسًا في غرب ووسط إفريقيا ، بما في ذلك دول مثل غينيا الاستوائية وأنغولا والكاميرون والجابون وجمهورية الكونغو الديمقراطية. الغوريلا الشرقية محصورة في غابات الجبال والغابات الفرعية في جمهورية الكونغو الديمقراطية وأوغندا ورواندا. الأنواع الفرعية من كلا المجموعتين تعيش في مجموعة متنوعة من الموائل والارتفاع اعتمادا على توافر الغذاء. وفقًا لـ National Geographic ، قد تسكن مجموعة من الغوريلا منطقة مساحتها 16 ميل مربع. ومع ذلك ، فإن الغوريلا الشرقية لديها نطاق منزل أصغر من الغوريلا الغربية بسبب نظامهم الغذائي القائم على أوراق الشجر والذي هو أكثر وفرة من الفواكه.

السلوك والنظام الغذائي للغوريلا

تنتقل الغوريلا في مجموعات تعرف باسم القوات أو العصابات. يمكن أن تضم القوات ما يصل إلى 50 عضوًا من الذكور البالغين وعدد من الإناث البالغات وذريتهم. ومع ذلك ، توجد قوات للرجال فقط. غالبًا ما يكون الرجل المسيطر المعروف باسم silverback هو قائد القوات. يبلغ عمر silverback عادةً ما يزيد عن 12 عامًا وله شعر مميز من الشعر الفضي على ظهره. تتغذى الغوريلا في ساعات الصباح والمساء وتأخذ قيلولة أو تلعب أو تستعد لبعضها البعض. في الليل ، يستقرون في أعشاشهم التي بنيت على شجرة. تتغذى الغوريلا على الغطاء النباتي مثل البراعم والجذور والفواكه ولب الأشجار. يعتمد نظامهم الغذائي على المكان الذي يعيشون فيه. تتغذى معظم الغوريلا في الأراضي المنخفضة على الفواكه بينما تتغذى الغوريلا الجبلية بشكل أساسي على الأوراق.

حالة حفظ الغوريلا

تم إدراج جميع أنواع الغوريلا على أنها مهددة بالانقراض من قبل IUCN. هناك ما يقرب من 100،000 الغوريلا في الأراضي المنخفضة الغربية في البرية و 4000 في حدائق الحيوان. عدد الغوريلا في الأراضي المنخفضة الشرقية فقط 900 في البرية ولا يوجد في حديقة الحيوان. وتشمل التهديدات الرئيسية للغوريلا فقدان الموائل والصيد غير المشروع