أين تعيش الفيلة؟

الفيلة هي ثدييات كبيرة متميزة موجودة بشكل طبيعي في أفريقيا وآسيا. من السهل اكتشاف الفيلة بسبب جذوعها الطويلة التي تستخدمها في مجموعة متنوعة من الأغراض. وجود جذع هو السبب الرئيسي لتصنيف الفيلة تحت ترتيب Proboscidea ، وأنها الأسرة الوحيدة الباقية داخل الجنس. تعيش الأفيال لفترة طويلة نسبيًا مع أكبر عمر يعيش إلى 86 عامًا. لقد أثبتت الفيلة أنها أكثر ذكاءً من معظم الحيوانات في البرية ، وهي تنعى لوفاة زملائها من الفيلة. كانت الفيلة جزءًا لا يتجزأ من العديد من الجيوش القديمة العظيمة مثل جيش حنبعل. تم استخدام جزء كبير من التضاريس التي تسكنها الأفيال في المستوطنات البشرية مما يقلل من مساحة الأراضي المتاحة للحيوانات.

الموائل الأصلية للفيلة

يعيش نوعان من الأفيال في القارة الأفريقية ، وهما الفيل بوش الأفريقي وفيل الغابات الأفريقية. النوع الثالث ، الفيل الآسيوي ، يقيم في جنوب شرق آسيا.

الفيل الأفريقي للغابات

الفيل الأفريقي للغابات ، وهو أصغر الأنواع الحية من الفيل ، يقيم بشكل رئيسي في الغابات. لفترة من الوقت ، تم اعتبار كلا النوعين من الفيلة الإفريقية أحد الأنواع حتى أكد العلماء أنهما متميزان ومتباعدان منذ ما لا يقل عن مليوني عام. الموائل الطبيعية لهذا النوع هي الغابات الأفريقية ، وخاصة في حوض الكونغو. موطنهم المفضل هو المناطق ذات الغطاء الحرجي المطير الكثيف. يقدر عدد الأفيال الحرجية الأفريقية بحوالي 100.000 فرد تعيش الغالبية العظمى منهم في غابات الجابون. توجد أيضًا أعداد كبيرة من الأفيال الحرجية الأفريقية في جمهورية الكونغو الديمقراطية وليبيريا والكاميرون.

الفيل الافريقي بوش

يعد الفيل الأفريقي في الأدغال أكبر الأنواع الحية من الفيل وهو أيضًا أكبر حيوان برى عملاق. تغطي أفيال الأدغال الأفريقية مسافات طويلة داخل موائلها بحثًا عن الطعام لأنها تستهلك ما يقرب من 496 رطلًا من النباتات يوميًا. بيئتها متنوعة تتراوح من الأراضي العشبية إلى المناطق شبه الصحراوية. يعيش العديد من الفيلة داخل صحراء ناميب والصحراء. تم تصنيف أفيال بوش على أنها ضعيفة لأن عدد سكانها يصل إلى 300000 فرد. تقع معظم الأفيال البرية في دول إفريقيا جنوب الصحراء مثل كينيا وأنغولا. يوجد في بوتسوانا فيلة شجيرات أفريقية أكثر من أي دولة أخرى يبلغ عدد سكانها 118،736 فيل. السكان في العديد من البلدان مثل كينيا ينخفض ​​بسرعة بسبب الصيد الجائر وفقدان الموائل.

فيل آسيوي

الفيل الآسيوي هو نوع مهدد بالانقراض من الفيل يعيش في جنوب شرق آسيا. هناك ثلاثة سلالات من الفيلة الآسيوية فريدة من نوعها بسبب موقعها. الأنواع الفرعية السريلانكية موطنها سريلانكا وتعيش حاليًا في المناطق الأكثر جفافًا في البلاد. هناك ما لا يقل عن 2100 من الأفيال البرية في سري لانكا. الفيل الهندي موطنه مناطق البر الرئيسي في آسيا ويبلغ عدد سكانها ما لا يقل عن 24000 فرد. نوع فرعي آخر من الفيل الآسيوي هو الفيل سومطرة الأصلي لسومطرة. يتألف فيل سومطرة البري من 2500 فرد على الأقل ، مما يجعله أحد أكثر أنواع الفيل المهددة بالانقراض.

التهديدات التي تواجه الفيلة

تتناقص أعداد الأفيال حول العالم بسبب الصيد الجائر. كما أن فقدان الموائل يمثل تحديًا كبيرًا يواجه سكان الأفيال في جميع أنحاء العالم. تعمل العديد من المنظمات مثل Save the Elephants والصندوق الدولي لرعاية الحيوان على تقليل المخاطر التي تواجه الأفيال.