أين يعيش وحيد القرن؟

وحيد القرن ، يشار إليه عادة باسم وحيد القرن ، هو نوع من الزوايا ذات الأصابع الفردية في عائلة وحيد القرن. وهي أكبر ثدييات البر بعد الفيل. يتم اصطياد وحيد القرن وقتلهم من أجل قرونهم التي تعد سلعًا ثمينة في السوق السوداء. قرون وحيد القرن يمكن أن يكلف الذهب. بعض الأنواع مثل سومطرة والأنواع الأفريقية لها قرنان بينما البقية لها قرن واحد. تم العثور على وحيد القرن في أفريقيا وآسيا. يختلف الموائل المفضل لديهم من نوع لآخر ولكن بشكل عام من الغابات الكثيفة إلى السافانا في المناطق الاستوائية وشبه الاستوائية. لفهم بيئتها ، سوف ننظر في كل نوع من الأنواع.

موطن الكركدن الأسود

يصنف وحيد القرن الأسود على أنه مهدد بالانقراض من قبل IUCN مع ثلاثة سلالات معلنة. ومن المعروف أيضا باسم وحيد القرن ربط الشفاه بسبب الشفة العلوية المدببة وشبه المسبقة. وحيد القرن الأسود صغير نسبيا بالمقارنة مع وحيد القرن الأبيض وهو تقريبا نفس حجم جافان الكركدن. وحيد القرن الأسود هو موطنه الأصلي في جنوب وشرق إفريقيا بما في ذلك دول مثل كينيا وتنزانيا وبوتسوانا وملاوي وجنوب إفريقيا وزامبيا وزيمبابوي من بين بلدان أخرى. كان لديها مجموعة واسعة في وقت ما قبل التاريخ من اليوم. الأنشطة البشرية مثل الزراعة والصيد قللت إلى حد كبير نطاقها.

موئل الكركدن الأبيض

وحيد القرن الأبيض ووحيد القرن الأسود هما وحيد القرن الأفريقي. ينقسم وحيد القرن الأبيض إلى سلالات وحيد القرن البيضاء الجنوبية والشمالية. هناك ما يقرب من 20،000 نوع من وحيد القرن الأبيض مقارنة مع نوعين من وحيد القرن الأبيض الشمالي ، وكلاهما من الإناث. توجد السلالات الجنوبية بشكل رئيسي في الجنوب الأفريقي في بلدان مثل جنوب إفريقيا وزيمبابوي وناميبيا. يعيش النوعان الشماليان الباقيان في الأسر في السودان بينما توفي آخر ذكر في كينيا في مايو 2018. توجد وحيد القرن الأبيض في الموائل العشبية والسافانا.

موطن الكركدن الهندي

كما يوحي الاسم ، فإن وحيد القرن الهندي ، المعروف أيضًا باسم وحيد القرن الأكبر ، هو موطن شبه القارة الهندية. تم إدراجه ضمن الفئات الضعيفة من قبل الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة بسبب تشرذم السكان الذي يقتصر على مساحة حوالي 7،700 ميل مربع. على الرغم من أنها تراوحت في جميع أنحاء السهل الهندي الغانج ، إلا أن أنشطة الصيد والزراعة غير المقيدة حصرتها في 11 موقعًا فقط في الهند ونيبال. موطنها محاط بالمباني والمزارع بحيث تقتصر على المناطق المزروعة المجاورة والغابات الثانوية.

موئل وحيد القرن في سومطرة

ووحيد سومران أو وحيد القرن شعر هو أصغر أنواع وحيد القرن. مثل وحيد القرن الأفريقي ، لديه قرنين. واحد كبير وكعب. وهي موجودة بشكل رئيسي في كل من الأراضي المنخفضة والغابات الثانوية ، التي تعيش في المناطق الجبلية القريبة من مصادر المياه. تم العثور عليها مرة واحدة في بلدان مثل بورما والهند وبنجلاديش. ومع ذلك ، فقد تم العثور على جميع الكائنات الحية الآن في شبه جزيرة ماليزيا وبورنيو وصباح وسومطرة. وتنتشر الأنواع على نطاق واسع في مداها أكثر من وحيد القرن الآسيوية الأخرى ، مما يجعل من الصعب حمايتهم.

موطن الكركان الكركدن

يعد وحيد القرن أو الجابون من فصيلة وحيد القرن النادرة ، وينتمي إلى نفس جنس وحيد القرن الهندي. إنها أكبر حيوانات جافا وثاني أكبر حيوانات في إندونيسيا بعد الفيل الآسيوي. له قرن واحد والقرن هو أصغر الأنواع الخمسة. هناك أقل من 100 وحيد القرن Javan في البرية اليوم. تم العثور على هذا النوع مرة واحدة في وفرة في ولاية البنغال وتايلاند وفيتنام وكمبوديا وميانمار ولاوس. انهم يفضلون الغابات المطيرة في الأراضي المنخفضة والأراضي العشبية مع أنهار كافية أو الأراضي الرطبة مع العديد من الأوساخ الطين.