كم عدد أنواع الغوريلا هل هناك؟

الغوريلا هي أكبر الرئيسيات الحية في العالم. هذه الحيوانات هي في الغالب العاشبة والمسكن الأرضي. الغوريلا تسكن غابات وسط أفريقيا. ترتبط هذه الحيوانات ارتباطًا وثيقًا بالبشر ، حيث تشارك 95٪ إلى 99٪ من الحمض النووي مع الإنسان العاقل . هناك نوعان من الغوريلا ، الغوريلا الشرقية والغوريلا الغربية. يتم تقسيم كل نوع إلى نوعين فرعيين.

6. الغوريلا الغربية -

الغوريلا الغربية ( الغوريلا الغوريلا ) هي الأنواع الأكثر وفرة من جنس الغوريلا. يمكن أن تكون هذه الحيوانات رمادية أو بنية اللون بجبهة صفراء. تتميز الغوريلا عن الغوريلا الشرقية بألوانها الخفيفة وأطرافها المتدلية على أنفها. الذكور والإناث من هذا النوع يبلغ متوسط ​​ارتفاعها 155 سم و 135 سم على التوالي. تعيش الغوريلا الغربية في مجموعات من 2 إلى 20 شخصًا منهم ذكر واحد على الأقل وعدة إناث وشابات. تتغذى الحيوانات على الوجبات الغذائية الغنية بالألياف والتي تشمل السيقان والأوراق والزهور واللحاء والفواكه وغيرها. تصنف الغوريلا الغربية على أنها مهددة بالانقراض على القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. أكبر تهديد حالي لهذا النوع يأتي من فيروس الإيبولا الذي أهلك السكان بنسبة 33 ٪ في المناطق المحمية. تشمل التهديدات الأخرى لسكان الغوريلا الغربية الصيد الجائر وتفتيت الموائل وتدميرها ، والحروب الأهلية التي تدور رحاها في البلدان التي تسكنها هذه الحيوانات. معدلات التكاثر لهذه الغوريلا هي أيضا منخفضة للغاية مما يجعل الانتعاش السكاني السريع صعبا.

5. غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية -

واحدة من سلالات الغوريلا الغربية ، غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية ( غوريلا غوريلا غوريلا ) التي تعيش في مستنقعات الأراضي المنخفضة والغابات الأولية والثانوية والجبلية في وسط أفريقيا. يغطي نطاق هذه الغوريلا بلدان أنغولا وجمهورية الكونغو وجمهورية إفريقيا الوسطى وغينيا الاستوائية وغابون والكاميرون وجمهورية الكونغو الديمقراطية. على الرغم من أصغر أنواع الغوريلا ، إلا أن غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية لا تزال واحدة من أكبر وأقوى الثدييات على الأرض. للحيوانات جلد أسود نفاث ، وشعر خشن يغطي كامل الجسم ، ولا ذيول. غالبًا ما تُعرف الذكور الأكبر سناً في هذه الأنواع الفرعية باسم silverbacks لأنها تطور شعرًا رمادي اللون على الظهر والنتفاخ. تسافر مجموعات من هذه الغوريلا في نطاق من 3 إلى 18 ميل مربع ، ويقود هذه المجموعات رجل واحد أو أكثر.

4. غوريلا كروس ريفر -

نوع آخر من الغوريلا الغربية ، غوريلا كروس ريفر ( غوريلا غوريلا ديهلي ) هي الغوريلا الشمالية والغربية الحية. مداها مقيد للغاية ، وتوجد في تلال الغابات والجبال على حدود نيجيريا والكاميرون بالقرب من منابع نهر كروس. يبقى حوالي 250 شخصًا فقط من هذا النوع اعتبارًا من عام 2014 ، مما يجعل غوريلا كروس ريفر من أندر العالم. بالمقارنة مع غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية ، فإن غوريلا كروس ريفر بها حنك أصغر ، قبو الجمجمة ، والجمجمة. تشير القياسات أيضًا إلى أن هذه الغوريلا تمتلك أيديًا وأرجلًا أصغر.

3. الغوريلا الشرقية -

تعتبر الغوريلا الشرقية ( Gorilla beringei ) أكبر القرود الحية التي تعيش في الغابات المطيرة الجبلية والجبال في أوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية ورواندا وغابات الصدع ألبرتين في شرق جمهورية الكونغو الديمقراطية. القردة ضخمة الحجم برأس كبير وصدر واسع وأمام طويل. الغوريلا تمتلك الفراء الأسود ، والثدي أصلع والوجه والقدمين واليدين. يزن الذكور من هذا النوع حوالي 140 إلى 205.5 كجم بينما تزن الإناث حوالي 90 إلى 100 كجم. الغوريلا الشرقية تعتمد اعتمادا كبيرا على النظام الغذائي على أساس أوراق الشجر. تعيش هذه الرئيسات في مجموعات أسرية مستقرة حيث يعمل الذكر الفضي السائد كرئيس للعائلة.

أدرجت الغوريلا الشرقية على أنها مهددة بالانقراض في سبتمبر 2016. أدى انخفاض عدد السكان باستمرار في هذا النوع إلى هذا التصنيف. إن تدمير الموائل ، والصيد غير المشروع للحوم الأدغال ، والتعدي على أراضي المحاصيل والمستوطنات البشرية في موائل الغوريلا ، كلها عوامل تعزز انخفاض أعداد الغوريلا الشرقية. تم فقد 70٪ من سكان الغوريلا الشرقية بين عامي 1996 و 2016. واعتبارًا من عام 2016 ، بقي حوالي 6000 فرد فقط من هذا النوع.

2. الغوريلا الجبلية -

الغوريلا الجبلية ( Gorilla beringei beringei ) هي واحدة من سلالات الغوريلا الشرقية. تم العثور على اثنين من السكان من الغوريلا الجبلية ، واحد في جبال البركان فيرونغا في وسط أفريقيا والآخر في متنزه بويندي الوطني الذي لا يمكن اختراقه في أوغندا. الغوريلا الجبلية أصغر وأقل ثقلاً من غوريلا غويرور. يزن الذكر البالغ ما بين 140 كجم و 205.5 كجم. يبقى حوالي 880 غوريلا جبلية فقط اعتبارًا من عام 2016.

1. غوريلا الأراضي المنخفضة الشرقية -

غوريلا غراوير أو غوريلا الأراضي المنخفضة الشرقية ( غوريلا بيرينغ غراوري ) هي سلالات غوريلا شرقية تعيش في الغابات الجبلية في جمهورية الكونغو الديمقراطية. يعيش عدد كبير من هذه الأنواع الفرعية من الغوريلا في متنزهات مايكو الوطنية وحدائق كاهوزي-بيغا الوطنية وغابة أوسالا وإيتومبوي ماسيف والمناطق المجاورة. غوريلا غراوير هي أكبر سلالات الغوريلا ولديها معطف أسود نفاث مثل الغوريلا الجبلية. ومع ذلك ، على عكس الأخير ، فإن غوريلا جراوير لديها شعر أقصر على الجسم والرأس. تصنف هذه الحيوانات على أنها مهددة بالانقراض لأن حوالي 3800 فرد فقط من هذه الأنواع الفرعية يعيشون حتى هذا التاريخ.