كم من أنواع الفهود تعيش في العالم اليوم؟

تم العثور على النمر (Panthera pardus) ، وهو أحد "القطط الكبيرة" التي تعيش في العالم اليوم في أنحاء من آسيا ومجموعة واسعة في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى. مقارنة بأعضاء عائلة القط الأخرى ، لدى الفهود أجسام أطول نسبيًا وسيقان أقصر. على الرغم من تشابهها مع مظهر jaguars ، فإن الفهود لها بنية جسم أصغر. الفهود هي حيوانات مفترسة ذات كفاءة مع فراء مموه جيدًا وقاعدة واسعة للفريسة. نناقش هنا الأنواع الفرعية المختلفة من الفهود ، وخصائصها المهمة ، والوضع الحالي للحفظ.

9. النمر السريلانكي -

الفهد السريلانكي ( Panthera pardus kotiya ) هو سلالة نمر موطنها سريلانكا. يمتلك النمر معطفًا بلون أصفر فاتح أو صدئ مع وردات مقربة وبقع داكنة. يبلغ وزن الإناث من هذه الأنواع الفرعية حوالي 29 كجم ، بينما يبلغ وزن الذكور حوالي 56 كجم. تاريخياً ، تم العثور على النمر السريلانكي عبر مجموعة واسعة من الموائل في الدولة الجزيرة ، بما في ذلك غابة القاحلة والغابات المطيرة وغابات المرتفعات العليا وغابات الرياح الموسمية دائمة الخضرة. تعد حديقة Yala الوطنية ومنتزه Wilpattu الوطني في سريلانكا أماكن مثالية لمشاهدة هذه الفهود. اليوم ، يؤدي فقدان الموائل وتفتتها ، وسرقة النمر ، والاضطهاد من قِبل البشر بسبب النزاع بين الإنسان والحيوان إلى القضاء على أعداد النمر في جميع أنحاء سري لانكا.

8. جافان ليوبارد -

نمر Javan المهدد بشدة ( Panthera pardus melas ) مستوطن في جزيرة Java الإندونيسية. الفهود إما سوداء بالكامل بسبب النمط الظاهري المتنحي أو يكون لها معطف مرقط المعتاد. الفهد الجاوي مهدد بالانقراض بشكل خطير ، ونحو 250 فرداً فقط يعيشون في موائل محمية في مداها. وقد أدى استنفاد قاعدة الفريسة ، الصيد الجائر ، وفقدان الموائل ، وكذلك النزاعات مع البشر إلى انخفاض سريع في أعداد النمر الجاوي.

7. ليوبارد صيني -

ينتمي النمر الهندي الصيني ( Panthera pardus delacouri ) إلى جنوب الصين والبر الرئيسي لجنوب شرق آسيا. مثل معظم الحيوانات البرية الأخرى في المنطقة ، يواجه النمر تهديدات بسبب ضياع الموائل والصيد الجائر للتجارة غير القانونية في الحياة البرية. جاء تقرير صدر في عام 2016 بمثابة صدمة لمحافظي البيئة لأنه كشف أن هناك ما يقرب من 400 إلى 1000 فقط من البالغين الذين يتكاثرون من النمر الهندي الصيني في البرية. يظهر النمر الهندي الصيني في شكل أسود في الغالب إلى الجنوب من برزخ كراما وشكل مرقط في الغالب إلى الشمال من البرزخ. أدت ندرة النمور إلى استخدام أجزاء الجسم الفهد لإعداد الأدوية الصينية التقليدية التي أثرت بشدة على السكان النمر الهندي الصينية البرية.

6. امور ليوبارد -

نمر Amur أو النمر الشرقي الأقصى ( Panthera pardus orientalis ) هو نوع من أنواع الفهد المهددة بالانقراض. الحيوان موطنه جنوب شرق روسيا وشمال شرق الصين. وفقا لبيانات الصندوق العالمي للطبيعة ، فقط حوالي 70 الفهود امور البقاء على قيد الحياة في العالم اليوم. تختلف هذه الحيوانات عن سلالات الفهد الأخرى من خلال طبقة سميكة مغطاة بالبقعة مناسبة للبقاء في المناخ البارد حيث تعيش هذه الفهود. تعد التعدي على المستوطنات البشرية ، والصيد غير المشروع ، وبناء الطرق في الموائل الفهدية ، وحرائق الغابات ، والأمراض ، وزواج الأقارب من بين العوامل التي تهدد سكان نمر آمور.

5. النمر الصيني الشمالي -

النمر الشمالي الصيني ( Panthera pardus japonensis ) هو مواطن في شمال الصين. النمر هو تقريبا نفس حجم النمر امور. ومع ذلك ، فإن معطف النمر أغمق وأكثر برتقالية اللون. ريدات هي أيضا أغمق وأكثر متباعدة عن كثب. الفهد في المقام الأول يفترس على الغزلان والخنازير البرية. الصيد الجائر ، وإزالة الغابات ، والاتجار غير المشروع في جلود النمر هي عوامل تؤدي إلى فقدان هذه الفهود في البرية.

4. الفارس الفارسي -

النمر الفارسى أو النمر القوقازى ( Panthera pardus ciscaucasica ) هو أكبر سلالات الفهد وهو مواطن بمنطقة القوقاز حيث يشمل مداها تركمانستان وأذربيجان وإيران وغرب أفغانستان. وفقًا لـ IUCN ، يصنف النمر الفارسي على أنه مهدد بالانقراض. تم الإبلاغ عن وجود حوالي 871 إلى 1،290 فردًا فقط من هذه الأنواع الفرعية حاليًا. في إيران ، كشفت دراسة أجريت بين عامي 2007 و 2011 أن ما يقرب من 70 ٪ من الوفيات من الفهود الفارسية كان بسبب الصيد غير القانوني والتسمم. شكلت حوادث الطرق 18 ٪ من الوفيات.

3. النمر العربي -

موطن شبه الجزيرة العربية ، النمر العربي ( Panthera pardus nimr ) هو سلالات نمر مهددة بشدة. تم إدراج الأنواع الفرعية في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لصون الطبيعة بأنها مهددة بالانقراض. المجموعات السكانية تقتصر على أقل من 50 فردا. سلالات الفهد هي واحدة من أصغر سلالات الفهود. هذه الفهود لها لون المعطف الذي يختلف من الأصفر الشاحب إلى الذهبي العميق. يقتصر النطاق الجغرافي لهذه الأنواع الفرعية على شبه الجزيرة العربية وتشمل شبه جزيرة سيناء في مصر. ضمن نطاقه ، يسكن النمر العربي السهول الجبلية والتلال الجبلية. تتغذى هذه الحيوانات المفترسة على الغزلان العربية وكاب أرنب وصخر الهيركس والنوبيان أبيكس وغيرها من الثدييات الأصلية في المنطقة. وقد أدى الصيد والقبض المصحوب باستنفاد قاعدة الفريسة وتدمير الموائل والاضطهاد إلى حالة تهديد النمر العربي.

2. النمر الهندي -

تم العثور على النمر الهندي ( Panthera pardus fusca ) في شبه القارة الهندية وهو مدرج على أنه نوع فرعي ضعيف في القائمة الحمراء لـ IUCN. الصيد الجائر لأجزاء الجلد والجسم ، والاضطهاد من قبل البشر ، وفقدان الموائل يهدد حياة هؤلاء الفهود. أشارت دراسة استقصائية لعام 2014 إلى وجود حوالي 12000 إلى 14000 من الفهود الموجودة في الحياة البرية اليوم. يعيش الفهود الهنود في مجموعة واسعة من الموائل ضمن مداها. لقد تم تسجيل بعض الفهود في الهند كأكل للإنسان في الماضي ، وحتى يومنا هذا ، لا يزال الصراع بين الإنسان والإنسان يمثل عائقًا كبيرًا أمام حفظ النمر.

1. الفهد الأفريقي -

الفهد الأفريقي ( P anthera pardus pardus ) هو نوع فرعي من الفصيلة الأصلية في القارة الأفريقية. على الرغم من توزيعها على نطاق واسع عبر أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى ، إلا أن النطاق التاريخي للنمر الأفريقي كان مجزأ إلى حد كبير. يتراوح لون معطف الفهود الإفريقية من الأصفر الباهت إلى الأسود إلى الذهب الباهت أو الباهت. الفهود الأفارقة هم ضحايا صناعة صيد الكؤوس ، وهناك تقارير عن الآثار السلبية لصيد الكأس على السكان الفارين وعلى الحياة الاجتماعية. كما تم استنفاد مجموعات النمر القريبة من المستوطنات البشرية بسبب صيد هذه الحيوانات في لحوم حيوانات الأدغال.