ما هو الملك الفهد؟

تم العثور على الفهود الملك أساسا في أفريقيا ، وأنها نادرة للغاية. تم الإشارة إليها لأول مرة في أفريقيا من قبل عالم الطبيعة البريطاني ريجينالد إنز بوكوك في عام 1927 ، وكان يعتقد أنه كان مختلفًا ومنفصلًا عن الفهود النموذجية ، ثم عكس ادعائه في عام 1939. يختلف مظهر الفهد الملكي عن الفهد القياسي. مما تسبب في الارتباك.

مظهر خارجي

يحتوي الفهد الملكي على خطوط وبقع تختلف عن الفهود الشائعة ، وهذا ناتج عن جين واحد متنحي يسبب نمط فرو غير تقليدي. الفهد الملكى لديه طفرة تعرض فراء أطول و ليونة مقارنة بالأنواع التقليدية. لها علامات تمزّق من الزوايا الداخلية لعيونها وصولاً إلى الحواف الخارجية لفمه مثل جميع الفهود الأخرى. إنه أكبر قليلاً من الفهد النموذجي وله خطوط عريضة تمتد من عنقه إلى الذيل.

حمية

الملك الفهد مثل الفهد النموذجي هو آكلة اللحوم التي تأكل الثدييات التي تزن حوالي 88 رطلاً ، وهم يصطادون أثناء النهار ويأكلون فرائسهم على الفور. تصطاد الفهود مجموعة واسعة من الحيوانات الصغيرة التي يمكن أن تكون الأرانب ، والدعاة ، والحيوانات البرية ، والشتينبوك ، والإيمبال ، والكودو ، والسبرينجبوك ، والوارثوغ ، والطيور ، والسمور ، والمها ، والروان بين الثدييات الصغيرة الأخرى. في المتوسط ​​، تستهلك الفهود ما بين 6 إلى 8 أرطال من المواد الغذائية يوميًا ، وقد تمر في بعض الأحيان بدون ماء لمدة تصل إلى 4 إلى 10 أيام.

استنساخ

لا تساعد الفهود الذكور في تربية الأشبال. قد تترك الإناث الأشبال للذهاب للصيد بحثًا عن الطعام. تنتقل الأم مع الأشبال من مكان إلى مكان لإخفائها عن الحيوانات المفترسة. يتم تفكيك الأشبال في عمر سبعة أسابيع تقريبًا يتبعون أمهاتهم لمعرفة كيفية الصيد والقتل. إنهم ، في وقت لاحق ، يتركون أمهاتهم عندما يكونون ماهرين وصيادين جيدين للدفاع عن أنفسهم. تصل الغشاشات إلى مرحلة النضج عندما تصل إلى سن 20 إلى 24 شهرًا بينما يبلغ سن النضج في سن 12 شهرًا. عادة ما تلد الفهد الأنثى حوالي 9 أشبال بعد فترة الحمل التي تتراوح بين 90 و 98 يومًا. ومع ذلك ، فإن متوسط ​​حجم القمامة حوالي 4 ومعدلات الوفيات دائما مرتفعة بالنسبة الأشبال.

التهديدات

تم العثور على الفهد الملك في الغالب في السافانا من أفريقيا وخاصة جنوب أفريقيا. انخفض عدد سكان الفهد بنسبة تصل إلى 90 ٪ بسبب الصراع بين الإنسان والحيوان. إنهم بحاجة إلى مساحة شاسعة من الأرض قد تصل إلى 57 ميل مربع. يواجه الفهود تهديدًا كبيرًا بفقدان الموائل بسبب التوسع الصناعي والزراعي ، وهم أقل قدرة على التواجد مع البشر مثل القطط الأخرى مثل الفهود. تتداخل الأنشطة البشرية مع عادات التغذية والصيد في الفهود. ما يقرب من 76 ٪ من مجموعة الفهود تتكون من أرض غير محمية ، وبالتالي فهي مستهدفة دائما من قبل الرعاة والمزارعين الذين يحمون الحيوان ، على الرغم من أن الفهود لا تهاجم حيوانات الماشية. تشير التقديرات إلى أنه لا يوجد سوى 30 فهود ملك في العالم اعتبارًا من عام 2016.