ما هو أندر حيوان في العالم؟

وحيد القرن في سومطرة ، المعروف أيضًا باسم وحيد القرن الآسيوي أو وحيد القرن المشعر ، هو واحد من أندر الثدييات الكبيرة في العالم. إنه أصغر الأنواع وحيد القرن الموجودة ووحيد القرن الوحيد في آسيا مع قرنين. هذا هو النوع الحي الوحيد من جنس Dicerorhinus وأندر عضو في عائلة Rhinocerotidae .

توزيع والسكن

لقد كانت وحيد القرن في سومطرة تسكن غابات السحب والمستنقعات والغابات المطيرة في الصين وإندونيسيا وماليزيا والهند وبوتان وميانمار وبنغلاديش وتايلاند ولاوس. من الناحية التاريخية ، كانوا يقيمون في الأجزاء الجنوبية الغربية من الصين ، لكنهم يعتبرون في الوقت الحالي مهددين بشدة بخمسة من السكان في البرية: واحد في بورنيو وأربعة في سومطرة.

يعد تحديد سكانها أمرًا صعبًا نظرًا لأنهم مخلوقات انفرادية منتشرة على نطاق واسع في النطاق ، ولكن يُقدر أن هناك أقل من مائة من وحيد القرن المتبقي. بقاء سومطرة في شبه جزيرة ماليزيا موضع شك ، وقد انقرض أحد السكان بالفعل. تم اكتشاف عدد قليل من السكان في عام 2016 في شرق كاليمانتان. ومع ذلك ، يعتقد الباحثون أن وحيد القرن بورني منقرضة في المنطقة الشمالية من بورنيو. انخفض عدد وحيد القرن في سومطرة بأكثر من 70٪ في العشرين عامًا الماضية ، وحاليًا ، يوجد في المناطق المحمية.

وحيد القرن في سومطرة

عاش واحد من آخر أنواع وحيد القرن في سومطرة المعروف باسم Suci في حديقة حيوان سينسيناتي لأكثر من عقد من الزمان. كانت الأمل الأخير لإنقاذ جنسها من الانقراض. تعد حديقة سينسيناتي للحيوانات أول منشأة لتربية وحيد القرن في سومطرة في الأسر ، وكانوا يحاولون إنقاذ الأنواع من الانقراض من خلال سوسي لأن الآخرين كانوا كبار السن. أراد حراسها أن يتزوجوا سوشي مع شقيقها هارابان لزيادة عدد سكانها ، لكنها كانت تعاني من مرض تخزين الحديد ، وهي حالة قتلت والدتها في عام 2009. وفاتها في 30 مارس 2014 ، كانت بمثابة ضربة هائلة لقروش وحيد القرن المعرضة للخطر بالفعل محيط.

وصف مادي

يبلغ وحيد القرن في سومطرة حوالي 4.76 قدم ويبلغ طول جسمه حوالي 8.2 قدم. يتراوح وزن هذه الحيوانات بين 1100 رطل و 1760 رطل ، على الرغم من أن أثقل فرد في حديقة الحيوان يزن حوالي 4،410 رطل. تماما مثل وحيد القرن الأفريقي ، هذه الحيوانات لها قرنان مع قرن الأنف الأكبر يبلغ طوله 9.8 بوصة. يبلغ طول القرن الخلفي حوالي 3.9 بوصات. القرون إما سوداء أو رمادية ، مع وجود ذكور قرون أطول من الأنثى. لديهم شعر بني محمر يصعب رؤيته في البرية لأنه عادة ما يكون مغطى بالطين. تتمتع وحيد القرن في سومطرة بشعر طويل حول الأذنين ومجموعة من الشعر على ذيلها.

سلوك

إنها مخلوقات انفرادية إلا عند الاقتران لأغراض التزاوج أو عند تربية نسلها. وحيد القرن الفردية لديها نطاقات المنزل. حيث تحتل الأنثى مساحة تتراوح بين 3.9 ميل مربع و 5.8 ميل مربع في حين أن الذكور لديهم أراضٍ تصل مساحتها إلى 19 ميل مربع. هذه المخلوقات تميز أراضيها من خلال ترك البراز ، وثني الشتلات في أنماط فريدة من نوعها ، وتجريف التربة باستخدام أقدامهم. تتداخل مجموعات الذكور بينما تكون المسافات بين الإناث ، لكن لا يوجد دليل يثبت أنهم يدافعون عن أراضيهم عن طريق القتال. تطفو هذه الحيوانات في الثقوب الطينية لحماية بشرتها من الطفيليات الخارجية مع الحفاظ على درجات الحرارة. إنهم عادة ما يبحون خلال النهار لمدة ثلاث ساعات في منتصف النهار.

حيوانات نادرة أخرى

لقد انقرضت وحيد القرن في Javan بالفعل في أجزاء كثيرة من آسيا ولم يتبق سوى أقل من 40 شخصًا. لا يوجد سوى أربعة السلاحف العملاقة ذات القش الناعم في نهر اليانغتسي في العالم. انخفض عدد هاينان غيبون في جزيرة هاينان إلى أقل من خمسة وعشرين فردا. وتشمل الأنواع النادرة الأخرى التي لا تعيش إلا في الأسر غراب هاواي وسكة جوام وحمّام سوكورو ورذاذ كهانسي من بين أنواع أخرى.