ماذا تأكل الغوريلا؟

تصنف الغوريلا إلى نوعين رئيسيين هما الغوريلا الغربية والغوريلا الشرقية. تتم تسمية هذين النوعين على أساس موقع الموائل الطبيعية لكل منهما حيث توجد الغوريلا الشرقية في غابات شرق إفريقيا في حين أن غابات غرب إفريقيا هي موطن للغوريلا الغربية. يتم تصنيف نوعين من الغوريلا إلى أربعة أنواع فرعية ؛ تتألف الغوريلا الغربية من سلالات الأراضي المنخفضة الغربية الغربية والسلالات المتقاطعة عبر النهر بينما تتألف الغوريلا الشرقية من السلالات الجبلية والسلالات الشرقية المنخفضة. كل من الأنواع الفرعية الأربعة للغوريلا لها خاصية غذائية مميزة. تُعزى الأنواع المختلفة من الوجبات الغذائية الموجودة في سلالات الغوريلا إلى الاختلافات في نوع الغطاء النباتي الموجود في نطاقات الموائل الخاصة بكل منها. ومع ذلك ، فإن جميع الغوريلا هي في المقام الأول عاشبات وتتغذى بشكل رئيسي على الأوراق ، البراعم ، النباح ، والفواكه من النباتات الموجودة في الموائل المعنية. تشكل اللافقاريات أيضًا جزءًا صغيرًا من الوجبات الغذائية لجميع أنواع الغوريلا. باعتبارها أكبر قرد في العالم ، يتعين على الغوريلا البالغة أن تستهلك ما معدله 40 رطلاً من الغذاء يوميًا للحفاظ على أجسادها الكبيرة.

عبور نهر الغوريلا

واحدة من اثنين من الأنواع الفرعية التي تشكل الأنواع الغوريلا الغربية هي الأنواع الفرعية عبر النهر التي تحصل على اسمها من بيئتها كما وجدت في منطقة المنبع كروس ريفر. الأنواع الفرعية هي الأندر في العالم حيث يتألف عدد سكانها من حوالي 250 شخصًا مما يجعلها من الأنواع المهددة بالانقراض. على الرغم من ارتباطها ارتباطًا وثيقًا بالأنواع الغربية المنخفضة من الأراضي المنخفضة ، فإن للغوريلا عبر النهر خصائص مميزة بما في ذلك بعض الخصائص المورفولوجية التي شوهدت في أقبية الجمجمة والجمجمة. توجد سلالات عبر النهر في غابات غرب إفريقيا ، وعادة ما تفضل المناطق التي توجد على ارتفاع يتراوح بين 328 قدمًا و 683 6 قدمًا. ومع ذلك ، مثل جميع أنواع الغوريلا الأخرى ، كانت الغوريلا عبر النهر تكافح من أجل مساحة كافية لأن النشاط البشري ينتهك النطاق التقليدي للغوريلا. سلالات عبر النهر هي الأنواع الفرعية الأقل دراسة للغوريلا ، وبالتالي ، لا يُعرف سوى القليل عن السلوك أو النظام الغذائي. يعتمد الكثير مما يعرف حاليًا عن العادات الغذائية للسلالات الفرعية على التحليل الذي تم على فضلاتهم. وقد أثبتت هذه الدراسات أن غوريلا النهر المتقاطعة تتغذى بشكل أساسي على الفواكه في الفترات التي تنتج فيها الأشجار الفاكهة. ومع ذلك ، في الأشهر بين سبتمبر ويناير عندما تكون الثمار نادرة ، تنتقل الغوريلا إلى نظام غذائي مختلف يتكون من السيقان والأوراق ولحاء الأشجار. وعادة ما تستمد مصادر الغذاء هذه من النباتات المغذية الموجودة في جميع أنحاء منطقة تعشيش الغوريلا.

غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية

أصغر أنواع الغوريلا في الحجم المادي هي سلالات الأراضي المنخفضة الغربية التي يبلغ متوسط ​​وزن الذكور البالغين 310 رطل بينما يبلغ متوسط ​​وزن الإناث 200 رطل. ومع ذلك ، فإن الأنواع الفرعية لديها مجموعة واسعة من جميع الغوريلا التي تضم جزءًا من غينيا الاستوائية والجابون والكاميرون وجمهورية الكونغو. ومع ذلك ، لا يزال يتم سرد الأنواع المهددة بالانقراض. تعد الغوريلا الغربية في الأراضي المنخفضة استثنائية في قدرتها على صنع أدوات من مواد أساسية مثل الأغصان ، وهو أمر لم يتم ملاحظته بعد في سلالات غوريلا أخرى في البرية. تمت ملاحظة البالغين الذين يستخدمون العصي لقياس عمق الماء قبل الغرق فيه. كما تمت دراسة الأنواع الفرعية باستخدام الأغصان لجمع النمل الأبيض والنمل واللافقاريات الأخرى التي تشكل جزءًا كبيرًا من نظامهم الغذائي ، من الثقوب الموجودة في الأرض. مثل كل الغوريلا الأخرى ، سلالات الأراضي المنخفضة في غرب البلاد هي في المقام الأول عاشبة وتتغذى بشكل رئيسي على الفواكه. الفاكهة المفضلة للغوريلا في الأراضي المنخفضة الغربية هي سمين وغني بالألياف والسكر. عندما تصبح الثمار نادرة ، تتغذى الغوريلا على البراعم ولحاء الأشجار والجذور. تمت دراسة عادات التغذية في هذه الأنواع الفرعية جيدًا ، وقد ذكر العلماء أن الغوريلا تتغذى على نظام غذائي متوازن في العناصر الغذائية.

غوريلا الأراضي المنخفضة الشرقية

تتكون الغوريلا الشرقية من نوعين مختلفين من الغوريلا الجبلية والغوريلا الشرقية المنخفضة. توجد غوريلا الأراضي المنخفضة الشرقية في غابات وسط وشرق إفريقيا وعادة ما تسكن مناطق على ارتفاعات متنوعة تتراوح من غابات الأراضي المنخفضة إلى الغابات المطيرة الجبلية. مثل كل الغوريلا الأخرى ، سلالات الأراضي المنخفضة الشرقية هي في الغالب عاشبة وتتغذى على الفواكه والسيقان وأوراق النباتات الموجودة في موائلها. وقد أثبتت الدراسات أن ما يقرب من 104 نوع من النباتات تشكل النظام الغذائي لهذه الأنواع الغوريلا. على عكس التصور العام ، فإن الأنواع الفرعية لا تتغذى على الموز وتدمِّر فقط نباتات الموز لتتغذى على اللب. هذا السلوك الغذائي للسلالات الفرعية يضعهم في تصادم مستمر مع البشر خاصة في المناطق التي يتداخل فيها مداها الطبيعي مع المستوطنة البشرية. يتم سردها من قبل IUCN باعتبارها من الأنواع المهددة بالانقراض. بينما تتغذى غوريلا الأراضي المنخفضة الشرقية في بعض الأحيان على النمل الأبيض والنمل ، فإن اللافقاريات تضم جزءًا صغيرًا من غذاء الغوريلا.

الغوريلا الجبلية

كما يوحي الاسم ، الغوريلا الجبلية هي سلالات من الغوريلا التي تعيش في المناطق الجبلية في وسط أفريقيا وتوجد في المناطق التي يتراوح ارتفاعها بين 7200 و 14100 قدم. يتكون السكان البريون الآخرون ، المدرجون في قائمة الفئات المهددة بالانقراض ، من حوالي 1000 شخص ، وهم موجودون في جبال فيرونغا وألبرتين ريفت. بسبب إقامتهم في المناطق المرتفعة التي تعاني من درجات الحرارة الباردة ، فإن الغوريلا الجبلية لها فرو سميك كعزل ضد البرد. الفراء السميك هو سمة من الغوريلا الجبلية وأكثر سمكا من أي نوع فرعي آخر. الغوريلا الجبلية لديها 142 نوعا من النباتات التي تشكل نظامهم الغذائي. مجموعة متنوعة واسعة من النباتات في نظام غذائي الغوريلا الجبلية هي أكبر مجموعة متنوعة تم تسجيلها في أي نوع من أنواع الغوريلا. ومع ذلك ، بسبب موطن الغوريلا على ارتفاعات عالية والذي لا يفضي إلى نمو النباتات المثمرة ، هناك ثمار فقط تتكون من نظام غذائي للغوريلا الجبلية. يتكون الجزء الأكبر من النظام الغذائي للغوريلا من السيقان والأوراق التي تمثل حوالي 86 ٪ من النظام الغذائي للغوريلا الجبلية. أهم الأجزاء التالية من النبات فيما يتعلق بالنظام الغذائي للغوريلا الجبلية هي الجذور (التي تشكل حوالي 7 ٪ من النظام الغذائي للغوريلا) والزهور (التي تمثل 3 ٪ من النظام الغذائي للغوريلا). بينما تعيش الغوريلا الجبلية في المقام الأول على نظام غذائي نباتي ، تتغذى الأنواع الفرعية أيضًا في بعض الأحيان على اليرقات والقواقع والنمل التي تُقدر بحوالي 2٪ من نظامها الغذائي.