سكان الباندا العملاقة - حقائق وأرقام مهمة

الباندا العملاقة هي نوع كبير من أنواع الدب الأسود والأبيض الذي ينتمي إلى المنطقة الجنوبية من وسط الصين ، حيث يفضل الموائل الجبلية. قبل النشاط التنموي البشري في موائل الحيوان ، يمكن العثور على الباندا العملاقة أيضًا في المناطق المنخفضة. تعتمد الباندا العملاقة على نبات البامبو ، الذي يشكّل كل نظامها الغذائي تقريبًا. في بعض الأحيان ، قد يكمل هذا النوع نظامه الغذائي بالقوارض أو الذبائح التي خلفتها حيوانات أو أعشاب أو جذور أخرى. ينمو الباندا إلى متوسط ​​طول يتراوح بين 4 و 6 أقدام وارتفاع الكتف من 2 إلى 3 أقدام. الذكر أكبر ، ويزن عادة حوالي 350 رطلاً ، بينما تزن الأنثى ما بين 150 إلى 276 رطلاً.

ينقسم هذا النوع إلى نوعين مختلفين: Ailuropoda melanoleuca (الباندا التقليدية بالأبيض والأسود) و Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (المعروف أيضًا باسم الباندا Qinling ) . الباندا العملاقة بالأبيض والأسود هي أكثر أنواع السلالتين شيوعًا ويمكن العثور عليها بشكل أساسي في مقاطعة سيتشوان. الباندا تشينلينغ أقل شيوعا. هذه الأنواع الفرعية بلون بني محمر وأبيض اللون ويمكن العثور عليها فقط في جبال تشينلينغ بمقاطعة شنشي.

حالة حفظ الباندا العملاقة

على الرغم من أن الباندا العملاقة تتركز دائمًا في جنوب وسط الصين ، إلا أنها كانت تقطن في مناطق بعيدة مثل جنوب شرق الصين وحول بكين. عندما بدأ البشر في تدمير غابات البامبو في نطاقها لإفساح المجال أمام المساعي الزراعية وزيادة التحضر ، بدأت الباندا تختفي. ربما يكون هذا النوع من الأيقونات الأولى لمحنة الحيوانات المهددة بالانقراض. في عام 1936 ، جلب مصمم أزياء من الولايات المتحدة شبل إلى البلاد ، لفت الانتباه إلى معركتها من أجل البقاء.

تحت الضغط لمعالجة مسألة الحفاظ على الباندا ، أنشأت الحكومة الصينية 4 محميات طبيعية محمية وجعلت قتل الباندا العملاقة غير قانوني في بداية عام 1960. ابتداءً من سبعينيات القرن العشرين ، بدأت الحكومة بتتبع حجم أعداد الباندا البرية ، مما أدى إلى واحدة من أكبر استطلاعات السكان الخاصة بالأنواع في العالم.

التهديدات التي يتعرض لها السكان الباندا العملاقة

أكبر التهديدات التي تواجه الباندا العملاقة ما يلي: فقدان الموائل والصيد.

مع استمرار نمو عدد السكان في الصين ، يزداد الطلب على الأراضي. تنمو المراكز الحضرية بسرعة وتنتهك موائل الباندا التقليدية. من أجل إفساح المجال للسكن والشركات والزراعة ، يدمر الناس غابات الخيزران التي يحتاجها الباندا للبقاء على قيد الحياة. بالإضافة إلى ذلك ، يتم حصاد الخيزران من صناعة الأخشاب لتلبية الطلب المتزايد على منتجات الخيزران في جميع أنحاء العالم. كما تعمل البنية التحتية المدنية ، مثل الطرق والسكك الحديدية ، على تجزئة موائل الباندا ، مما يجعل من المستحيل أو الصعب على هذه الحيوانات الهجرة إلى مصادر غذائية جديدة. في الآونة الأخيرة ، تم ذكر المخاوف المتعلقة بالتعدين ومصانع الطاقة الكهرومائية على أنها تهديدات لهذا النوع. زيادة السياحة في هذا المجال هو عامل آخر يسهم في فقدان الموائل ويزعج السكان الباندا البرية.

حظرت حكومة الصين قتل الباندا داخل بيئتها الطبيعية. واليوم ، لا يزال هناك طلب صغير على فراء الباندا ، على الرغم من انخفاضه بشكل كبير عن الطلبات السابقة بفضل زيادة الوعي العام بالأهمية البيئية لهذا النوع. الصيد ، ومع ذلك ، لا يزال يهدد الباندا العملاقة. يضع الصيادون مصائد للحيوانات الأخرى (مثل غزال المسك ، على سبيل المثال) وغالبًا ما يتجول هذا النوع في الفخاخ عن غير قصد ، مما يسبب الإصابة والموت.

الباندا العملاقة في البرية

حاليا ، يقدر عدد الباندا البرية بحوالي 1864 ، وهو ما يمثل زيادة بنسبة 17 ٪ عن حجم السكان في عام 2003 (1596).

لا يمكن العثور على هذه الباندا البرية إلا في 3 مقاطعات في الصين: شنشي وقانسو وسيتشوان. يعيش حوالي 66.8٪ من السكان البرية في 67 محمية طبيعية محمية تغطي مساحة إجمالية قدرها 6.37 مليون فدان. تبلغ مساحة هذه الأراضي المحمية 11.3٪ عن مساحة الأراضي المحمية المتاحة في عام 2003. وتعني هذه الأرقام أن حوالي 33.2٪ من سكان الباندا يعيشون خارج المناطق المحمية ، والتي لا تزال تشكل تهديدًا لهذا النوع.

نتيجة لأكثر من 3 عقود من العمل الشاق والالتزام من جانب الحكومة الصينية والمنظمات غير الربحية الدولية والمجتمعات المحلية ، لم تعد أنواع الباندا العملاقة مهددة بالانقراض. اليوم ، تمت ترقيته على قائمة IUCN الحمراء الضعيفة. يتفق معظم الخبراء على أن حجمه ونموه مستدامان. هذه الحقيقة مجتمعة مع زيادة توافر الموائل الطبيعية دفعت الباحثين وأخصائيي الحفظ لإزالة هذا النوع من القائمة المهددة بالانقراض. لا تزال الباندا العملاقة تقف كأنواع رئيسية لجهود الحفظ في جميع أنحاء العالم.

الباندا العملاقة في الأسر

اعتبارا من عام 2013 ، يتم الاحتفاظ 375 الباندا العملاقة في الأسر. هذا الرقم هو أكثر من ضعف كمية الباندا التي كانت في الأسر في عام 2003 ، قبل 10 سنوات فقط. يمكن العثور على العديد من هؤلاء الأفراد حاليًا في 25 حديقة حيوان في 15 دولة مختلفة: الولايات المتحدة وكندا وألمانيا وإسبانيا والمكسيك واليابان وأستراليا والصين وفرنسا والمملكة المتحدة وبلجيكا وسنغافورة والنمسا وهولندا وتايلاند. غالبية هذه حدائق الحيوان لديها اتفاقات نشطة مع الصين من أجل استعارة الباندا لفترة محدودة من الوقت. في بعض الأحيان ، ستدفع حدائق الحيوان عددًا قليلاً لعرض حيوانات الباندا لعدد محدد من السنوات ، وتذهب الأموال المدفوعة إلى برامج الحفاظ على الموائل وترميمها في الصين. بالإضافة إلى ذلك ، تحاول بعض حدائق الحيوان إنتاج هذه الباندا المستعارة قبل إعادتها إلى الصين.

تعد حديقة حيوانات Adelaide في أستراليا أول معرض للباندا يتم افتتاحه في نصف الكرة الجنوبي. Wang Wang و Funi هما الباندا الموجودتان في حديقة الحيوانات هذه داخل حاوية تبلغ مساحتها 32291 قدم مربع. كما هو الحال في معظم حاويات الباندا في جميع أنحاء العالم ، يقدم هذا المعرض الأشجار للتسلق ، والشلالات للعب ، ومناطق مكيفة الهواء للبقاء باردة. يتم إطعام الباندا في الأسر نظامًا غذائيًا من الأطعمة المعدة خصيصًا بالإضافة إلى البيض والموز والسمك والبرتقال والعسل والنباتات الأخرى.

قد يعزى أحد أسباب الزيادة في حيوانات الباندا في الأسر إلى برامج التربية الجارية في حدائق الحيوان ومراكز البحوث في جميع أنحاء العالم. يتم إعادة إدخال بعض الأشبال من برامج التربية الأسيرة في وقت لاحق إلى البرية ، في حين لا يزال البعض الآخر في الأسر. ينتقد الكثير من الناس هذه البرامج ، بدعوى أن تكلفة تشغيلها سيتم إنفاقها بشكل أفضل في جهود استعادة الموائل.