توزيع وسكان الغوريلا: حقائق وأرقام مهمة

الغوريلا هي نوع كبير من القردة التي تعيش في جميع أنحاء المنطقة الوسطى من أفريقيا ، حيث يفضلون الغابات الجبلية والغابات المطيرة الاستوائية وغابات الخيزران. ينقسم هذا النوع إلى نوعين: الغوريلا الغربية والغوريلا الشرقية. تنقسم الغوريلا الغربية إلى سلالات الغرب المنخفض ونهر كروس ، بينما تنقسم الغوريلا الشرقية إلى سلالات جبلية وسهول شرق منخفضة. في المتوسط ​​، تنمو الغوريلا عادة إلى أكثر من 5 أقدام في الطول مع ذكور يتراوح وزنهم بين 300 و 453 جنيه. هذا يجعل الغوريلا أكبر الرئيسيات في العالم. أنواع الغوريلا الشرقية عادة ما تكون أكبر من نظيرتها الغربية. الغوريلا حيوانات اجتماعية تعيش في مجتمعات يتراوح عدد أفرادها بين 2 إلى أكثر من 50 فردًا ، على الرغم من أن المعدل يتراوح بين 5 و 10. وتلقي هذه المقالة نظرة فاحصة على حالة الحفظ والتهديدات والسكان العالميين للغوريلا.

حالة حفظ الغوريلا

على مدى العقود القليلة الماضية ، كان عدد الغوريلا البرية يتناقص بسرعة. فقدت بعض المناطق أكثر من نصف سكان الغوريلا بين عامي 1983 و 2000. بين عامي 2005 و 2013 ، على سبيل المثال ، شهد سكان غوريلا الأراضي المنخفضة الغربية انخفاضًا بنسبة 18.75 ٪. فقدت غوريلا الغابات الشرقية 77 ٪ من أعدادها في جيل واحد فقط ، وهو اتجاه مستمر في خسارة 5 ٪ كل عام. إذا استمر التراجع السكاني الحالي ، فمن المتوقع أن تتعرض الغوريلا الشرقية للأراضي الحرجية لخسارة إجمالية قدرها 93٪ بحلول عام 2054. واليوم ، جميع الأنواع الفرعية الأربعة للغوريلا مدرجة في قائمة الأنواع الحمراء المهددة بالانقراض.

التهديدات التي يتعرض لها سكان الغوريلا في العالم

أكبر التهديدات التي تواجه الغوريلا تشمل تدمير الموائل ، الصيد الجائر ، والمرض.

تم تدمير مساحات كبيرة من الأراضي التقليدية المأهولة بالسكان الغوريلا من قبل عدد من الصناعات ، بما في ذلك الزراعة والغابات. نظرًا لأن الأشجار مقطوعة ليتم بيعها كخشب ولإفساح المجال لزيادة النشاط الزراعي ، تترك الغوريلا في مناطق أصغر وأكثر تجزئًا من أجل البقاء. بالإضافة إلى انخفاض حجم الأراضي ، تم تدمير النظام البيئي اللازم للغوريلا.

الصيد الجائر غير المشروع هو تهديد كبير آخر للغوريلا في البرية. في المناطق الحضرية ، ينظر السكان الأثرياء إلى تناول لحم الغوريلا كعلامة على المكانة ، مما يؤدي إلى ارتفاع الطلب على لحوم حيوانات الغوريلا. العديد من أنواع الرئيسيات معرضة لخطر الصيد الجائر ، ولكن الصيادون يميلون إلى تفضيل الغوريلا بسبب حجمها الكبير ، والذي يوفر المزيد من اللحوم التي يمكن بيعها في السوق.

بالإضافة إلى التهديدات المذكورة سابقًا لأمن الغوريلا ، فإن المرض يضر أيضًا بهذا النوع. الغوريلا الغربية ، على سبيل المثال ، عانت من وفيات كبيرة بسبب فيروس الإيبولا. يُعتقد أنه تسبب في خسارة 33٪ في هذا العدد من السكان بين عامي 1992 و 2007. في عام 1994 ، تم فقد جميع السكان في الجابون ، والتي كانت ذات يوم ثاني أكبر منطقة محمية ، بسبب هذا الفيروس. بالإضافة إلى ذلك ، في حديقة Odzala الوطنية في جمهورية الكونغو ، توفي 95 ٪ من 600 من الغوريلا نتيجة الإيبولا.

الغوريلا في البرية

أدت التهديدات التي تواجه الغوريلا إلى انخفاض كبير ، وفي بعض الحالات ، ضياع كامل للسكان في جميع أنحاء وسط إفريقيا. اليوم ، تفوق أعداد الغوريلا التي تعيش في المناطق المنخفضة على تلك الموجودة في المناطق الجبلية والمناطق المرتفعة. من الغوريلا في الأراضي المنخفضة ، يوجد في الغرب عدد سكان أكبر من السكان في الشرق.

يُعتقد أن عدد سكان الغوريلا في الأراضي المنخفضة الغربية يبلغ حوالي 100000 نسمة. يمكن العثور على هذا النوع في: جمهورية الكونغو الديمقراطية ، أنغولا ، الغابون ، الكاميرون ، غينيا الاستوائية ، جمهورية الكونغو ، وجمهورية أفريقيا الوسطى. داخل هذه البلدان ، يميل إلى الإقامة في المستنقعات المنخفضة والغابات الجبلية ، سواء الأولية والثانوية.

يبلغ عدد الغوريلا في الأراضي المنخفضة الشرقية حوالي 4000 في البرية. هذا النوع مستوطن في جمهورية الكونغو الديمقراطية ، حيث يمكن العثور عليه في الغابات الجبلية. بسبب طبيعته المستوطنة ، فإن غوريلا الأراضي المنخفضة الشرقية معرضة بشكل خاص للتهديدات المذكورة سابقًا. يعيش معظم هؤلاء السكان في المناطق المحمية ، بما في ذلك: محمية Tayna Gorilla ، ومنتزه Kahuzi-Biega الوطني ، وحديقة Maiko الوطنية. يمكن العثور على آخرين في غابة Usala وجبال Itombwe Massif.

الغوريلا الجبلية لديها واحدة من أصغر الأنواع سلالة. يعيش حوالي 880 شخصًا فقط وينقسمون إلى مجموعتين في ثلاث دول: رواندا وأوغندا وجمهورية الكونغو الديمقراطية. شخص واحد يسكن متنزه بويندي الوطني الذي لا يمكن اختراقه في أوغندا. السكان الثانيون يسكنون 3 حدائق وطنية داخل جبال فيرونغا البركانية: فيرونغا في جمهورية الكونغو الديمقراطية ، مغاهينغا في أوغندا ، والبراكين في رواندا.

غوريلا كروس ريفر بها أقل عدد من السكان من جميع الأنواع الفرعية. مع بقاء ما بين 250 و 300 فقط ، فإن هذا النوع من أندر أنواع القرود العظيمة في العالم. يمكن العثور عليها فقط على طول الحدود بين نيجيريا والكاميرون ، حيث تسكن مناطق الغابات الجبلية. يعتقد الباحثون أن هؤلاء السكان موجودون في 11 مجتمعًا ضمن مساحة تبلغ 4600 ميل مربع أنشأت حكومة الكاميرون محمية كاجوين جوريلا في أبريل 2008. وهي تغطي مساحة 7.5 ميل مربع ، وتقع في المنطقة الغربية من البلاد. ما يقرب من نصف هذا الحرم يتكون من موائل الغابات الجبلية اللازمة لبقاء هذا النوع.

الغوريلا في الأسر

يتم الاحتفاظ العديد من الغوريلا في الأسر في جميع أنحاء العالم ، وخاصة في حدائق الحيوان. من بين سلالات الغوريلا الأربعة ، يُعتقد أنه يوجد حاليًا فقط في حدائق الحيوان: الأراضي المنخفضة الغربية والأراضي المنخفضة الشرقية. يعيش حوالي 4000 غوريلا في الأراضي المنخفضة الغربية و 24 غوريلا في الأراضي المنخفضة الشرقية في حدائق الحيوان. تم العثور على الغوريلا في الأراضي المنخفضة الشرقية في المقام الأول في حدائق الحيوان داخل موطنها الأصلي. الاستثناء من ذلك هو حديقة حيوانات أنتويرب ، التي تقع في أنتويرب ، بلجيكا.

تم مصادرة أعداد صغيرة من الغوريلا من الصيادين والتجار غير الشرعيين. بمجرد العثور عليها ، تم وضعها في الأسر في مراكز إعادة التأهيل المختلفة. يتم الاحتفاظ بالغوريلا في الأراضي المنخفضة الشرقية في مركز تعليم الغوريلا لإعادة التأهيل والمحافظة في محمية تاينا الطبيعية في جمهورية الكونغو الديمقراطية. تُقام الغوريلا الجبلية الوحيدة المعروفة في الأسر في مركز سينكوي في حديقة فيرونغا الوطنية في المنطقة الشرقية من جمهورية الكونغو الديمقراطية.